0 0
Pastiera napoletana

Condividi nel tuo social network:

Oppure condividi questo indirizzo

Ingredienti

330 gr farina 00
165 gr burro senza lattosio
1 + 2 tuorli uova
130 gr zucchero
1 fialetta fiori di arancio
1 limone la buccia grattugiata
350 gr ricotta senza lattosio
300 gr zucchero
3+2 tuorli uova
1 fialetta fiori di arancio
70 gr cedro candito
300 gr grano precotto
200 ml latte senza lattosio
25 gr burro senza lattosio
10 Aprile 2017

Pastiera napoletana

senza lattosio

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un classico dolce pasquale

  • 16 ore
  • Difficile

Procedimento

Pastiera napoletana senza lattosio? E’ possibile, e buonissima!

Gli ingredienti indicati sono per una tortiera di 30 cm di diametro.

Preparate come prima cosa la pasta frolla; il mio consiglio è di iniziare la sera, in modo che al mattino la frolla sarà pronta: lavorate 130 gr di zucchero con 165 gr burro, poi unite la buccia di 1 limone e una fialetta di fiori di arancio.

Continuando a lavorare con il frullatore, aggiungete  1 uovo e 2 tuorli. Quando il composto è ben amalgamato, unite 330 gr di farina e mescolate bene con una spatola o con le mani fino ad ottenere una pasta compatta.

Mettete l’impasto su di un piano di lavoro e lavoratelo ancora con forza. Infine formate una palla, avvolgetela con della pellicola e mettetela in frigo per 10-12 ore.

Iniziate subito a preparare il ripieno: in una ciotola mescolate 350 grammi di ricotta (senza lattosio) a 300 grammi di zucchero. Mescolate molto bene, poi coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare anche questa fino a che la frolla è pronta (una decina di ore).

Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo la frolla e preparate la crema al grano: prendete 300 grammi di grano precotto, mettetelo in un pentolino e aggiungete 200 millilitri di latte senza lattosio e 25 grammi di burro (anch’esso ovviamente senza lattosio). Cuocete a fuoco molto basso mescolando continuamente. Trascorsi 10 minuti, se non amate la consistenza del grano, potete prendere una parte del composto (quella che preferite) e frullarla in un frullatore, poi unirla nuovamente al resto. Io non lo faccio.

Prendete ora la ricotta e zucchero, unitevi, uno alla volta,  3 uova e 2 tuorli e una fialetta di acqua di fiori di arancio. Mescolate a lungo e con forza fino a che ottenete una bella crema liscia, cremosa ed omogenea.  Versatevi dentro a questo punto il cedro candito tagliato a dadini, mescolate ancora e infine unite questa crema alla crema di grano.

A questo punto il vostro ripieno è pronto. Mettetelo in frigo mentre lavorate la frolla.

Infarinate il vostro piano di lavoro e stendete la frolla a sfoglia dell’altezza di circa 4-5 cm.

Imburrate e infarinate la tortiera, adagiateci la sfoglia e tagliate via i bordi di pasta in eccesso.

Bucate con la forchetta il fondo, poi rilavorate la pasta avanzata, ristendetela a sfoglia e ritagliate delle strisce larghe 2 centimetri.

Versate il ripieno all’interno della tortiera e disponetevi sopra le strisce di frolla, incrociandole come si fa per una crostata.

Infornate a 160 gradi e cuocete per circa 2 ore.

E’ un dolce che richiede molto tempo e tanti passaggi, ma ne varrà la pena quando la gusterete!

 

Per altre ricette di dolci di Pasqua senza lattosio leggete http://www.lactosefree.it/pasqua-senza-lattosio/

Per il menu completo senza lattosio: http://www.lactosefree.it/menu-di-pasqua-senza-lattosio/

(Visitata 2.076 volte, 1 visite oggi)
precedente
Spiedini primavera
successiva
Lonza al limone

Aggiungi un commento

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie. ulteriori informazioni

L'utilizzo dei cookie da parte di questo sito permette di dare all'utente una migliore esperienza di navigazione. Se continui a navigare sul sito cliccando su "Accetto" dai il consenso all'utilizzo.

Chiudi