Procedimento
Tagliolini, tagliatelle o altra pasta al nero di seppia si abbinano a vari condimenti, io ho scelto i datterini gialli.
Preparate come prima cosa la crema di datterini gialli.
Lavate i datterini.
Mettete in un pentolino dell’acqua e portate a bollore.
Quando l’acqua bolle buttatevi i pomodori e scottate due minuti. Scolateli e toglietegli la pelle.
Versate un filo di olio in una padella. Fatevi rosolare la cipolla dopo averla tagliata a fettine sottili e poi versatevi i pomodorini. Lasciateli scottare un attimo e poi toglietene qualcuno intero che vi servirà per l’impiattamento.
Fate cucinare a fiamma bassa unendo sale e pepe. I pomodorini poco a poco si sfalderanno.
Quando vedete che si sono quasi sciolti in crema, toglieteli dal fuoco e frullate il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Nel frattempo avrete messo a bollire l’acqua salata per la pasta.
Quando giunge a bollore buttate la pasta e fate cuocere.
Mentre cucina fate rosolare uno spicchio d’aglio e due peperoncini rossi in una padella. Quando la pasta è cotta ripassatela in padella in questo condimento.
Impiattate con l’aiuto di un coppa pasta. Ponetelo al centro del piatto e arrotolatevi dentro i tagliolini con l’aiuto di una forchetta. Poi versate la crema di datterini facendo in modo che si allarghi su tutto il fondo del piatto. Togliete il coppa pasta e decorate con uno o due datterini interi e qualche foglia di melissa.