Procedimento
E chi lo ha detto che noi intolleranti dobbiamo rinunciare ai buonissimi pizzocheri della Valtellina? Eccovi la ricetta senza lattosio!
Portate a bollore in una pentola dai bordi alti abbondante acqua salata.
Mentre l’acqua raggiunge l’ebollizione, pelate le patate e tagliatele a dadini piccoli; lavate e curate le verdure (biete, spinaci e verze) e tagliate anche queste a piccoli pezzi.
Quando l’acqua bolle, versatevi sia le patate che le verdure e fate cucinare per 10 minuti. Trascorso il tempo buttate dentro i pizzoccheri e cuocete, mescolando di tanto in tanto per 15 minuti.
Quando mancano due tre minuti alla fine della cottura sbucciate l’aglio, mettetelo intero in una padella capiente (dovrete poi ripassarvi dentro la pasta) e fatelo rosolare assieme al burro vegetale (potete usare il burro vegetale che preferite); quando il burro è fuso, togliete l’aglio.
Scolate i pizzoccheri con tutte le verdure con un cucchiaio forato e versate tutto nella padella col burro, spadellate aggiungendo il formaggio parmigiano 30 mesi (che è senza lattosio, come sappiamo) facendo in modo che tutti gli ingredienti si amalghimino per bene. Come vedete non mettiamo il formaggio casera Valtellina che prevede invece la ricetta originale.
Impiattate a piacere spolverando con abbondante pepe misto, decorate con un paio di foglie di spinaci appena scottate e… buoni pizzoccheri senza lattosio!