Procedimento
La torta all’acqua è un dolce veloce e facilissimo da preparare. Zero lattosio, perchè non contiene nemmeno prodotti delattosati, un’ottima base con cui giocare per preparare tante torte e dolci diversi.
Ve la propongo qui con mele e marmellata. Io o usato la mia marmellata di gocce d’oro, nella versione senza zafferano, ma potete utilizzare la marmellata che preferite.
Ecco il facile e veloce procedimento per fare la torta all’acqua con le mele.
- Versate l’acqua (a temperatura ambiente) e l’olio in una ciotola e frullate con le fruste elettriche (o anche con una frusta a mano). Aggiungete tutto lo zucchero e l’essenza di vaniglia e continuate a lavorare fino a che lo zucchero si scioglie.
- Unite poco alla volta, con l’aiuto di un cucchiaio, la farina e il lievito. Mescolate continuamente, aggiungendo altra farina solo dopo che quella di prima si è amalgamata. L’impasto deve risultare alla fine liscio e senza grumi.
- Sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Metteteli in una ciotola e unitevi la marmellata. Mescolate con un cucchiaio in modo che la marmellata si unisca bene a tutte le mele.
- Aggiungete le mele con la marmellata all’impasto e versate poi il composto nella tortiera (se siete allergici alle proteine del latte, per evitare di imburrare e infarinare la tortiera, usate una tortiera di silicone, oppure, come ho fatto io in questo caso, potete anche al posto di una sola torta fare tante piccole tortine utilizzando dei cestini di carta.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate per 40 minuti.
Nelle foto, accanto alle tortine di mele, ho servito dei biscottini al limone: un’ottima idea per un dessert a fine pranzo o cena per i vostri ospiti.
Come vi dicevo, l’impasto della torta all’acqua si presta per molte preparazioni. La stessa base io ad esempio l’ho utilizzata per fare una buonissima torta con i fichi, ma potete ad esempio sostituire le mele con le pere o altra fritta, o anche semplicemente unire all’impasto solamente marmellata.
Sbizzarritevi e mandatemi le vostre bellissime ricette di dolci all’acqua.
Prima tra tutte ovviamente, aspetto la vostra versione della mia torta all’acqua con le mele!
Alla prossima!
ph. Stefano Collausig e Carmela Loragno