Procedimento
Ricetta sformatini al cavolfiore senza lattosio
Gli sformati sono una delle ricette povere della tradizione: si tratta di uno dei classici piatti per recuperare gli avanzi, piatti più che mai gustosi e saporiti. Vi propongo la ricetta degli sformatini al cavolfiore (come tradizione vuole con patate e uova) in verisione senza lattosio: usiamo infatti latte di soia (oppure delattosato <0,01) e pecorino stagionato 36 mesi, quindi privo di lattosio. Per donare poi un tocco di unicità e un po’ di spinta al piatto, decoreremo gli sformatini al cavolfiore con dei fiori di rosmarino.
Vediamo come si prepara questa gustosissima ricetta senza lattosio.
CAVOLFIORE E PATATE: cottura
Prentete il cavolfiore, toigliete tutte le foglie e ricavate con il coltello tutte le cime fino ad ottenere il peso di 500 g.
Lessate in acqua, oppure, ancora meglio, in una pentola a vapore.
Pelate le patate e tagliatele a dadini (dovete ottenere 150 g di peso).
Mettetele in una pentolina, copritele con acqua fredda e mettete sul fuoco. Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che le patate saranno ben lessate.
SFORMATINI AL CAVOLFIORE: PREPARAZIONE DELL’IMPASTO
Prendete una ciotola. Metteteci dentro le cime di cavolfiore e le patate e schiacchiate bene con una forchetta.
Unite l’uovo, il pecorino grattugiato, il pepe, il sale e il latte di soia. Mescolate bene fino a che otterrete un impasto omogeneo.
Cottura degli sformatini
Ho cotto e servito gli sformatini in piccole pirofile di terracotta.
Se per caso non le avete potete utilizzare gli stampi per i muffin, delle pirofile di vetro, o anche i cestini di carta. E, in base ai contenitori, potete dare agli sformati la forma che desiderate.
Ungete con un po’ di olio di oliva le pareti delle pirofile e poi versatevi del pan grattato, che farete aderire alle pareti esattamente come fate con burro e farina quando infarinate la teglia prima di infornare una torta.
Versate a questo punto l’impasto nelle pirofilette. Pre riscaldate il forno a 180 gradi e infornate.
Gli sformatini cuoceranno in 25-30 minuti e saranno pronti quando saranno dorati in superficie.
Una volta sfornati decorate con i fiorni di rosmarino e servite in tavola!