Zucca non solo ad Halloween: i benefici, le proprietà e le ricette!
Zucca non solo ad Halloween
Narra una leggenda che gli spiriti maligni vagano smarriti sulla terra; a volte si impossessano di uomini o animali e allora… allora le zucche vengono in soccorso. Bisogna svuotarle e utilizzarle per farne delle lanterne rudimentali, mettendo al loro interno delle candele. Questa lanterne si chiamano Jack-o’-lantern e vanno posizionate sulle finestre delle case, perché, quando una persona o un animale impossessato da uno spirito si avvicina, lo spirito rimane immediatamente e magicamente intrappolato nella fiamma della lanterna.
E’ una leggenda anglosassone ed è la storia nascosta dietro la tradizione di intagliare, disegnare e mettere all’interno delle zucche delle candele. Una tradizione che col tempo abbiamo importato anche in Italia, ma…. la zucca di Halloween è ben altra cosa dalle zucche commestibili. Però anche loro, le zucche commestibili, nascondono dei segreti e delle magie.
Quanti tipi di zucca!
La zucca non è una sola; ce ne sono tante, di diverse forme, colori, sapori:
La zucca tonda (la più comune soprattutto in Veneto, di forma appunto rotondeggiante e dal colore grigio-verde) e quella lunga (tipica del Sud Italia, con la buccia verde e la polpa arancione acceso) sono le più diffuse e conosciute.
Accanto a loro ci sono la zucca violina (così chiamata per la sua forma, con la buccia arancione e tipica del nord Italia), la zucca trombetta (ligure e simile a una grande zucchina), la zucca lardaia (toscana e dalla forma lunga ripiegata su se stessa) e la zucca delicata (siciliana, tonda e verde scuro).
Zucca che sia… tutte hanno le medesime proprietà nutrizionali e gli stessi benefici per il nostro corpo.
I valori nutrizionali della zucca
La zucca è decisamente IPOCALORICA. Pensate che 100 grammi di zucca hanno appena 20 kcal!
Ed ecco quali sono le proprietà nutritive, sempre per 100 grammi;
- Acqua 94,6 gr
- Carboidrati 3,5 g
- Zuccheri 2,5 g
- Proteine 1,10 g
- Grassi 0,1 g
- Colesterolo 0 g
- Ferro 0,9 mg
- Calcio 20 mg
- Fosforo 40 mg
- Vitamina B1 0,03 mg
- Vitamina B2 0,02 mg
- Vitamina B 3 0,50 mg
- Vitamina A 599 µg
- Vitamina C 9 mg
Tutti i benefici della zucca
Incredibile a credersi, eppure questo “frutto” dalle mille fattezze e colori non solo può essere portata in tavola in mille modi e ricette, ma è un toccasana per la nostra salute, perché ha tanti, tantissimi benefici.
I principali sono:
- Ricca di Betacarotene, apporta al nostro corpo Vitamina A e Vitamina C ed è una grande alleata dei nostri occhi (il betacarotene, infatti, contrasta i radicali liberi della retina)
- Ricca di sali minerali, ci dona fosforo, ferro, magnesio e potassio
- Grazie ai suoi nutrienti fa bene alla pelle, ai capelli e alle unghie
- Poiché è ricca di fibre, favorisce il senso di sazietà
- Contrasta la ritenzione idrica
- E’ consigliata in caso di ansia e di insonnia, perché è ricca di Triptofano, un amminoacido che partecipa alla costituzione delle proteine dell’organismo ed interviene in numerose reazioni chimiche, come, appunto, la sintesi di serotonina e di acido nicotinico
- E’ indicata in caso di diabete
- Contrasta la stitichezza
- Aiuta il rilassamento muscolare, grazie al magnesio in essa contenuto
- E’ utile nella prevenzione della malattie cardiovascolari.
Le ricette con la zucca senza lattosio
Ma la zucca è soprattutto BUONA! E con lei possiamo sbizzarrirci in tantissime ricette: dal pane agli gnocchi, dalle creme alle salse, dai sughi alle chips ai risotti…
Eccovi alcune delle mie idee per gustare al meglio questo frutto autunnale.
ZUCCA IN PASTELLA (ricetta)
CAPPESANE SU CREMA DI ZUCCA E TOPINAMBUR (ricetta)
VELLUTATA DI ZUCCHINE E ZUCCA (ricetta)
ZUPPA DI ZUCCA E ZENZERO (ricetta)
GNOCCHI DI ZUCCA (ricetta)
CESTINI DI PARMIGIANO CON CREMA DI ZUCCA E FUNGHI (ricetta)
RISOTTO ZUCCA E PORCINI (ricetta)
Buona zucca a tutti!
Francesca