Procedimento
Dedico questa ricetta al FigoMoro di Caneva, un fico nero squisitissimo (leggete qua l’articolo).
Ho scelto un dolce semplice da realizzare e che permetta di assaporare quasi in purezza i sentori del frutto, che però verranno esaltati dalla cioccolata e dalla panna.
Vediamo come prepararlo.
Tritate con un coltello il cioccolato fondente il più sottilmente possibile.
Mettetelo ora in un pentolino, unite la margarina vegetale (chi lo desidera può usare anche il burro di soia) e fate sciogliere lentamente il tutto a bagnomaria, ovvero immergete il pentolino in un’altra pentola con dell’acqua che porterete ad ebollizione. Mescolate di tanto in tanto per non far attaccare e bruciare il cioccolato.
Ora versate lo zucchero in 1 decilitro di acqua e fate bollire per circa 3 o 4 minuti, fino a che vedete che lo zucchero fa le bolle.
Separate i rossi dai bianchi delle uova. Montate a neve gli albumi in una ciotola aggiungendo un pizzico di sale. Mentre monta unite la fialetta di vaniglia e, dopo, lo sciroppo di acqua e zucchero, poco alla volta e continuando a montare.
Aspettate che il composto si raffreddi e poi unitelo al cioccolato sciolto col burro. Mescolate.
A questo punto la mousse è pronta: dividetela in bicchieri/ciotoline di vetro trasparente e lasciate riposare in frigo.
Ora montate la panna con le fruste elettriche (unite dello zucchero se non è già zuccherata o comunque a vostro piacimento). Una volta pronta mettetela in una sacca a poche e stando molto bene attenti a non sporcare i bordi dei bicchieri o delle ciotoline, decoratela sopra la crema al cioccolato.
Rimettete a riposare in frigo e tritate le noccioline (le trovate eventualmente in sacchettini anche già tritate), lavate i fichi, divideteli tutti a metà togliendo il “picciolo”.
Ora non vi resta che terminare i vostri dolci al bicchiere spolverando un po’ di noccioline tritate sopra la panna e posizionando i FigoMoro nella quantità che desiderate.
Lasciate in frigo e servite dopo un’ora.
Bontà assicurata!
2 Commenti Nascondi commenti
A me piace questo bicchiere!!!!!!!!! è molto sfiziosa!!!!!
Grazie mille!