Il latte di cocco fermentato: proprietà, tipi e utilizzi.
Spesso capita, per chi è intollerante al lattosio, che trovare un’alternativa valida e similare allo yogurt o al latte fermentato sia un’ardua impresa.
L’alternativa di soia può risultare non gradita e spesso necessita di una alternanza con altre latti vegetali.
Così nella ricerca di queste alternative mi sono imbattuta nel latte di cocco fermentato.
Le proprietà del latte di cocco
Già di per se’ il latte di cocco presenta numerose caratteristiche che lo rendono un alleato importante in una dieta varia, trovandovi al suo interno le vitamine C ed E, oltre ad alcune vitamine del gruppo B.
Inoltre, fornisce nutrimenti essenziali quali il potassio, il fosforo, il magnesio e il ferro, oltre all’acido laurico (presente anche nel latte materno).
Al di là di tutte queste caratteristiche, un prodotto che ne sostituisce un altro, deve avere le stesse caratteristiche organolettiche di quello che va a sostituire.
Così ho testato due tipi diversi di latte di cocco fermentato.
Il primo al cioccolato, il secondo alla vaniglia:
- Latte di cocco fermentato al cioccolato con fermenti vegani – Harvest Moon
- Latte di cocco fermentato alla vaniglia con fermenti lattici – My Love My Life.
Harvest Moon
Il gusto è decisamente quello dello yogurt classico. Acidulo al punto giusto e poco zuccherato. In quello al cioccolato il gusto arriva alla fine e la consistenza è quella di un budino denso.
Molto piacevole al palato soprattutto se piace il gusto aspro di alcuni tipi di yogurt classici.
My Love My Life
Il gusto è quello di un budino alla vaniglia con una nota acida alla fine.
Meno acidulo rispetto all’altro. Con un forte gusto di cocco e vaniglia. Molto cremoso e fresco.
Piacevole al palato e con un gusto pieno. Lascia una sensazione fresca in bocca.
Posso dire che per chi è abituato allo yogurt classico, entrambe le alternative con un po’ di abitudine possono sostituirlo senza problemi.
Anche per i bambini può essere una valida alternativa alle proposte classiche con lattosio.
Da provare anche come sostituto nelle ricette con lo yogurt!
Roberta Semec
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