Procedimento
Preparate la linea:
- Tagliate il filetto di maiale in bocconcini regolari
- Tagliate la cipolla a fettine sottili
- Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a metà (tenetene due da usare per l’impiattamento che poi taglierete in 4 a mo’ di fiore come in foto)
- Preparate vicino il vino e il succo di sambuco
- Prendete le due zucchine, lavatele e tagliatele a fisarmonica con l’apposita mandolina.
- Mettetele in una teglia da forno, spolveratele con un po’ di pane grattugiato e pecorino stagionato e infornate 10 min a 180 gradi.
Mettete ora un filo di olio in una padella e aggiungete la cipolla; fatela imbiondire, poi aggiungete un goccio di acqua e fatela ben ammorbidire.
A questo punto ponete nella padella i bocconcini di carne e rosolate uno o due minuti per lato. Versate ora il vino e il succo di sambuco (potete anche usare del succo di ribes in alternativa), fate evaporare qualche minuto a fuoco moderato, poi abbassate la fiamma, salate, pepate e aggiungete i fichi.
Lasciate cuocere a coperchio chiuso mescolando di tanto in tanto giusto il tempo che ci impiegherete a rosolare da entrambi i lati su di una ghisa le due fette di pancetta.
A questo punto impiattate: al centro la fetta di pancetta, sopra un bocconcino di carne su cui verserete un po’ di sugo di cottura con qualche pezzetto di fico. Con l’aiuto di una pinza da cucina, sistemate un po’ di cipolla sopra la carne.
Decorate l’altro lato del piatto con la zucchina e il fico tagliato a fiore.