Procedimento
Per le frittelle di zucchine
Ingredienti: 3 o 4 zucchine, 140 gr di farina, 3 uova, sale q.b., 200 gr di mozzarella o formaggio filante delattosato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di pecorino 30 mesi.
Procedimento:
Pulite le zucchine, tagliate i due estremi e tagliatele a julienne, avvolgetele in un canovaccio e lasciate riposare affinché si asciughino dall’acqua (circa una mezz’ora).
Sbattete le uova con la farina in modo da ottenere una pastella e fatela riposare 10 minuti.
Nel frattempo in una ciotola tagliate la mozzarella a dadini piccoli, unite il prezzemolo, il sale e il pecorino.
Mischiate poi il tutto, zucchine comprese, con la pastella.
Prendete una teglia da forno, foderatela con la carta da forno e con l’aiuto di un cucchiaio e in coppapasta formate le frittelle.
Cuocete a 180 gradi per 15-20 minuti, fino a che saranno dorate.
Per le polpette di melanzane
Ingredienti: 1 melanzana, un uovo, sale, pepe, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 cucchiaio di olio di oliva, un cucchiaio di formaggio pecorino stagionato, pane grattugiato, un po’ di latte delattosato
Procedimento:
Lavate la melanzana e poi tagliatela a tocchetti togliendo la buccia. Lessate bene in una pentola a vapore.
Mettete le melanzane in una ciotola, schiacciatele con la forchetta, poi aggiungete l’olio, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, l’uovo e il formaggio.
Mescolate bene in modo da ottenere un composto ben amalgamato. A questo punto unite un po’ pane grattugiato in modo da asciugare un po’ il tutto.
Mescolate ancora. Con le mani formate le polpettine e passatele nel pane grattugiato.
Cuocete le polpettine in forno su una teglia con carta oleata (da forno) per circa 15 minuti a 200 gradi.
Per la crema di zucca
Ingredienti: mezza zucca, sale, pepe, cipolla, aglio, prezzemolo, olio di oliva, un goccio di latte delattosato
Tagliate la zucca a tocchetti togliendo la buccia. Lessate abbondantemente in una pentola a vapore.
Prendete poi la zucca, mettetela in una ciotola unendo il sale, il pepe, un po’ di prezzemolo, un po’ di cipolla e aglio in polvere, un goccio di latte e un poco di olio.
Frullate con un mixer.
Per i broccoli romani
Lavate il broccolo, tagliatelo ad alberelli e lessateli in una pentola a vapore lasciandoli belli croccanti.
IMPIATTAMENTO
Mettete la crema di zucca sul fondo, ponete al centro la frittella di zucca, sopra la frittella la polpetta di melanzane. In un lato aggiungete tre alberelli di broccoli e spolverate il tutto con un po’ di pepe e un filo di olio evo.