Procedimento
I benefici dei finocchi.
I finocchi possono quasi essere definiti un “ortaggio dei miracoli”!
Sono amici dell’apparato digerente perchè:
- aiutano la digestione
- hanno un’azione diuretica e disintossicante
- attenuano gli spasmi addominali
- combattono il gonfiore addominale
Inoltre sono ricchi di vitamina C, per aiutare il sistema immunitario, ed equilibrano gli ormoni femminili.
E allora non dimentichiamo di portarli in tavola: crudi in insalata, in pinzimonio, oppure lessi e gratinati al forno, o ancora… in un salutare e saporito risotto.
I finocchi dell’Alveare Pordenone.
Per mia grande gioia, l’Alveare che dice sì è arrivato a Pordenone, grazie a Federica: tanti prodotti freschi e di stagione di agricoltori e produttori del teritorio.
Tra i prodotti della mia prima spesa ho scelto i finocchi e il cavolo bianco dell’Azienda Agricola Bio Casara Marco, così ho deciso di proporre una ricetta tutta vegetariana che ingannasse gli occhi ricordando un secondo piatto di carne tanto amato dai bambini: le cotolette!
Come preparare le cotolette di finocchi al forno.
Preparare le cotolette di finocchi al forno è davvero molto facile.
Ecco come fare.
- Lava con cura i finocchi, togli i ciuffi e i gambi superiori e tagliali poi a fette spesse circa 1,5 centimetri (dalla parte della testa e dunque non verticalmente, in modo che siano tondeggianti).
- Puoi farli cuocere in una pentola a vapore per un decina di minuti, io li ho impanati direttamente a crudo perchè erano tenerissimi.
- Ora rompi le uova e sbattile in un piatto con la forchetta, unendo un poco di sale.
- Prendi due ciotole e mettici in una la farina e nell’altra il pangrattato.
- Ripassa ogni fetta di finocchio prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Ripeti questa operazione per ogni fetta in modo da avere una doppia panatura.
- Disponi le fette di finocchi impanate, mano a mano che sono pronte, su una leccarda da forno ricoperta con carta da forno.
- Prerisclada il forno a 200 gradi, inforna e cuoci per 15-20 minuti.
Come servire le cotolette di finocchio cotte al forno.
Le cotolette possono essere servite semplicemente da sole assieme a un’insalata o a una salsa a piacere.
Io ho deciso di porporle come piatto unico assieme a una crema di cavolo bianco.
E se anche tu vuoi servirle così, la crema di cavolo che ho preparato è davvero semplissima da fare:
- Pulisci il cavolo e ricava gli “alberelli”;
- Cuocilo in una pentola a vapore fino a che è bello morbido;
- Prendi un frullatore e mettici dentro: il cavolo, un cucchiaio di olio evo, un po’ di sale e pepe, un po’ di acqua di cottura del cavolo (l’ho usata al posto del brodo vegetale);
- Frulla il tutto fino a ottenere una crema della consistenza desiderata (se è troppo densa aggiungi un altro poco di acqua di cottura del cavolo).
E adesso servi in tavola…
Prendi dei piatti o, come ho fatto io, delle ciotoline di coccio. Versa sul fondo la crema di cavolo, disponi due cotolette di finocchi e spolvera con timo e paprika.
Buon appetito!