Procedimento
L’estate è una stagione ricca di verdure e le verdure più che mai si prestano a moltissime ricette senza lattosio. Oggi vi propongo un piatto unico, facile, veloce e nutriente, a base di verdure, appunto: i fagiolini e pancetta conditi con sugo di pomodoro e insaporiti con la cipolla e altre spezie.
Lavate i fagiolini e curateli togliendo le punte estreme.
Prendete una pentola per cottura a vapore e cuocetevi i fagiolini.
Mentre i fagiolini cuociono, sbucciate e tagliate una cipolla finemente; in una padella ampia e dai bordi larghi versate quattro cucchiai di olio di oliva e mettetevi a rosolare la cipolla.
Quando la cipolla è rosata, unite la pancetta tagliata a dadini (attenzione che sia senza lattosio ovviamente) e lasciatela soffriggere fino a che diventa croccante.
A questo punto unite la salsa di pomodoro (io uso quella fatta in casa da me), aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po’ di origano e qualche foglia di basilico.
Dopo una decina di minuti aggiungete i fagiolini, mescolate bene, coprire con un coperchio e lasciate insaporire, mescolando di tanto in tanto, per 5-10 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare prima di servire.
Potete servire i fagiolini tiepidi o a temperatura ambiente a seconda delle vostre preferenze!