Procedimento
Per fare il filetto di tonno su riso e fagioli, preparate per prima cosa i legumi e il riso.
Lessate i fagioli (a piacere in pentola a pressione o meno) e il riso rosso.
A fine cottura scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente.
Scolate il mais e tagliate il peperone rosso a dadini.
Affettate la cipolla sottile, poi prendete una padella, ungetela con un filo di olio di oliva e fatevela rosolare qualche minuto. Aggiungete un goccio di acqua (poca) e fate appassire la cipolla. Unite poi la senape e mescolate bene. Fate raffreddare.
Ora in una ciotola unite il riso, i fagioli, il mais e il peperone, poi condite il tutto con la cipolla alla senape, salate e pepate a piacere.
Tritate un po’ di prezzemolo e spolveratevelo sopra.
Aggiungete un filo di olio evo e mescolate per bene; mettete in frigo per un’oretta.
Pulite bene il tonno, sciacquatelo e asciugatelo. Scottatelo su una piastra o una padella unta con poco olio. Non cuocetelo troppo, deve rimanere rosa al suo interno.
Impiattate con l’insalata fredda di riso e fagioli sul fondo e il filetto di tonno sopra. Salatelo e pepatelo; se volete insaporitelo con un altro po’ di olio evo e servite caldo.