Procedimento
BISCOTTI FROLLINI SENZA LATTOSIO
I frollini al cioccolato e pistacchio sono dei biscotti versatili, che piacciono a tutta la famiglia e ottimi sia per una golosa colazione che per una salutare e allegra ora del tè.
Ho “rubato” questa ricetta al Maestro Iginio Massari, ma la ho reinterpretaai in versione senza lattosio per deliziare anche i palati e soddisfare la golosità di noi intolleranti!
Li ho preparati in occasione delle feste di Natale, decorandoli con l’aiuto di un matterello 3d e trasformandoli in personali regali di Natale, ma i biscotti sono sempre biscotti e quindi potrete fare questi frollini in qualsiasi stagione dell’anno.
Prepariamoli insieme!
Come preparare i frollini senza lattosio cioccolato e pistacchio
Lasciate il burro fuori dal frigo in modo che raggiunga la temperatura ambiente. Tagliatelo a dadini e mettetelo nella planetaria (se non la avete potete anche impastare a mano).
Impastatelo con lo zucchero a velo, il cacaco, il burro senza lattosio (<0,01; se siete invece allergici al lattosio usate del burro di cacao), l’essenza di vaniglia, il sale e le uova.
Lavoratelo bene fino ad ottenere una massa di impasto liscia ed omogenea.
A questo punto aggiungete, poco a poco, la farina e la granella di pistacchi, mescolando fino a che saranno perfettamente assorbiti.
Otterrete una massa abbastanza appiccicosa. Togliete l’impasto dalla planetaria e mettetelo in una ciotola; copritelo con della pellicola e mettete a stabilizzare in frigo per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, aiutandovi con un po’ di farina sul piano e sul matterello, stendete la pasta di uno spessore di circa 4-5 mm.
Passate poi, se volete, sopra la pasta il matterello 3d così da decorare i biscotti. Poi, con l’aiuto di stampini o piccoli coppa pasta date la forma che desiderate ai vostri frollini.
Preriscaldate il forno a 170°, disponete i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocete per 15 minuti.
Fate raffreddare i vostri frollini al cioccolato e pistacchio e gustateli a qualunque ora del giorno!