Procedimento
Lavate le patate e lessatele in una pentola con abbondante acqua salata.
Cuoceranno in circa 30 minuti dopo che l’acqua bolle.
Nel frattempo tritate finemente il basilico, tenendo da parte qualche foglia che vi servirà per guarnire i piatti.
Una volta cotte, scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele per bene con lo schiacciapatate.
Aggiungete ora alla purea di patate la farina, un pizzico di sale e il basilico. Impastate bene fino a che otterrete un composto liscio e omogeneo.
A questo punto potete dare forma ai vostri gnocchi! Infarinate una spianatoia, o comunque il piano su cui lavorate, e formate dei filoncini spessi circa 2-3 centimetri. Tagliate poi i filoncini a tocchetti e con l’aiuto di una forchetta rigateli dandogli la classica forma un po’ arrotondata. Se lo avete, potete usare l’arriccia gnocchi, che è lo strumento di legno apposito per formare, appunto, gli gnocchi.
Una volta formati, fateli riposare per circa 20 minuti.
Lessateli poi in acqua salata; “gettateli” quando l’acqua bolle e scolateli non appena vengono a galla.
Poiché sono già saporiti, per non perdere il gusto fresco del basilico, io li ho serviti conditi solamente con un filo di olio evo e una spolverata di pepe.
Due foglioline di basilico e il vostro primo leggero e lactose free è servito!