Procedimento
Zucca e fughi… quando la stagione arriva, amo sbizzarrirmi in piatti che sposino questi due straordinari ingredienti. Ed ecco allora dei buonissimi gnocchi di zucca conditi con funghi misti.
Pulite la zucca: dovrete pesare 350 grammi di polpa pulita. Tagliatela a tocchetti e mettetela a lessare in una pentola a vapore, o se non ce l’avete cuocetela al formo per 30 minuti a 180°.
Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta in una ciotola capiente fino a ridurla a purea.
Nel frattempo lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. Quando sono cotte sbucciatele e passatele al passapatate aggiungendole alla zucca.
Unite alla zucca e alle patate l’uovo, la farina, un po’ di sale e un pizzico di noce moscata.
Impastate con le mani tutti gli ingredienti; lavorate bene, fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo e senza grumi.
Ora infarinate una spianatoia o un piano di lavoro e, con la pasta, formate tanti bastoncini tirandoli con le mani e poi tagliate i bastoncini a tocchetti (i bastoncini dovranno avere un diametro di circa 1,5 cm e la lunghezza dei tocchetti circa 2 cm).
Date ai tocchetti la forma di gnocchi con le dita, oppure con un tarocco, o ancora con l’aiuto d una forchetta.
Quando avete finito, coprite gli gnocchi con un canovaccio bianco pulito e preparate il sugo di funghi.
Scegliete un mosto funghi a piacere; puliteli e tagliateli. Ungete una padella capiente e dai bordi alti con un filo di olio, unite uno spicchio d’aglio intero, poi versatevi i funghi. Cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, unendo se necessario un goccio di acqua. Salate, pepate, spolverate abbondante prezzemolo e terminate la cottura.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi.
Quando bolle gettateli dentro; saranno cotti quando vengono in superficie.
Scolateli con un mestolo forato o una schiumarola e versateli nella padella coi funghi.
Spadellate un paio di minuti e servite a piacere.
Io ho decorato con un pezzetto di pomodoro secco e due foglioline di origano fresco in foglie. Ho decorato il bordo del piatto con un po’ di battuto di funghi al tartufo, che dona al piatto quel quid in più!