Procedimento
Non è la classica Linguine al limone.
La ricetta classica delle linguine al limone prevede solo:
- linguine
- olio extravergine d’oliva
- limone
- sale
- prezzemolo
- peperoncino.
Si tratta di un piatto molto fresco e adatto al periodo estivo (ma non solo), ma personalmente lo trovo un po’ stucchevole. Due forchettate e mi stufa.
E allora ho pensato di rivisitare un po’ il classico.
Linguine al limone sì ma arricchite con il dragoncello e le melanzane.
Ho usato le melanzane binche, che sono molto più dolci e delicate, ma, in alternativa, puoi benissimo usare melanzane viola.
Vediamo allora come preparare questo fresco, veloce ed estivo, piatto di linguine!
Ricetta delle linguine al limone, dragoncello e melanzane bianche.
Lava e asciuga la melanzana bianca. Tagliala a dadini regolari senza togliere la buccia.
Versa un paio di cucchiai di olio di oliva extravergine in una padella capiente (poi ci condirai la pasta) e fai sfrigolare i tocchetti di melanzana. Abbassa la fiamma e lascia cuocere lentamente lasciando la melanzana croccante. Spolvera con un po’ di sale e spegni la fiamma.
Lava e asciuga il dragocello e fallo appassire in una padellina con un filo di olio e il succo di limone, dopo averlo filtrato. Sala leggermente e spegni la fiamma.
Adesso prepara abbondante acqua fredda salata per cuocere la pasta. Porta l’acqua a bollore, versa le linguine e falle cuocere al dente.
Poco prima di scolarle accendi la fiamma sotto la padella con le melanzane, unendo nella stessa padella anche il dragocello con tutto l’olio e il succo di cottura.
Scola le linguine e versale nella padella. Mescola in modo che il condimento si uniformi a tutta la pasta.
Impiatta spolverando un po’ di pepe e decorando, se vuoi, con dei fiorellini di timo.