Procedimento
Il metodo della vasocottura è ideale per chi ama una cucina leggera e dai sapori naturali. Oggi vi propongo la ricetta del merluzzo in vasocottura con verdure miste: sedano, pomodorini, capperi, cipolla.
E’ una ricetta adatta anche al periodo di gran caldo, quando abbiamo voglia di mangiare leggero ma abbiamo bisogno di energia e proteine, il merluzzo infatti è ricco di proteine ma facilmente digeribile tanto che è il pesce più adatto anche per i bambini.
Vediamo come si prepara questa ricetta fresca, leggera e semplice.
Preparazione del merluzzo in vasocottura
Lavate i pomodori e tagliateli in quattro parti (potete usare i San Marzano o anche i ciliegino, a vostra scelta). Metteteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio di oliva, sale e origano.
Lasciateli insaporire. Nel frattempo tagliate il sedano a rondelle dopo averlo lavato e asciugato.
Tagliate anche la mezza cipolla a fettine sottili.
Sbucciate 2 spicchi di aglio, lavate qualche foglia di basilico e due ciuffetti di finocchio selvatico e scolate una manciata di capperi sotto acqua salata.
Ora prendete il filetto di merluzzo e tagliatelo in due.
Prendete due vasetti per vasocottura (se il filetto è grande potete tagliarlo in due parti più grandi e due più piccole e usare come ho fatto io due vasi più grandi e due vasetti un po’ più piccoli).
Disponete in ognuno un filettino di pesce e le varie verdure (pomodorini, sedano, un po’ cipolla, uno spicchio di aglio, i capperi).
Aggiustate di sale e pepe nero e versate un altro filo di olio di oliva. Unite un paio di foglie di basilico e un ciuffettino di finocchietto selvatico per vasetto.
Chiudete i vasetti e disponeteli in una pentola riempiendola di acqua fino a coprire 2/3 del fondo dei vasi.
Accendete il gas e portate a bollore.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco medio basso per circa 20 minuti.
Per servire, posate un tovagliolo su ogni un piatto piano e ponetevi al centro un vasetto.
Quando aprirete il vaso sarete inondati dal profumo di pesce e verdure, intenso ed invitante.
Buona appetito!