Procedimento
Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve.
Ora montate i tuorli con lo zucchero e poi unite gli albumi montati. Aggiungete poi la farina col lievito fino ad ottenere un composto spumoso. Unite infine il parmigiano e lavorate bene.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, versatevi il composto e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti (fate la prova dello stecchino e comunque quando il pan di spagna sarà cotto avrà un bel colore dorato e tenderà a staccarsi dai bordi).
Mentre il pan di spagna cuoce, prendete il porro, lavatelo, tagliatelo a listarelle sottili, poi mettetelo in una ciotola di vetro, conditelo con olio d’oliva. Coprite la ciotola con la pellicola da cucina e mettete il tutto in microonde per qualche minuto (fino a che il porro si sarà ben ammorbidito). Poi lasciate raffreddare da parte.
Ora tritate per bene le olive e i capperi insieme e mescolateli al mascarpone in una ciotola. Lasciate poi riposare fupri dal frigo.
Quando il pan di spagna di sarà raffreddato, tagliatelo a metà orizzontalmente (se non avete un coltello così grande, potete tagliare il pan di spagna in quattro parti e poi dividere a metà orizzontalmente ogni pezzo).
Ora farcite: spalmate su una metà un po’ di mascarpone col trito di capperi, poi aggiungete il porro e infine la mortadella. Spalmate il mascarpone anche sulla metà superiore e poi richiudete, sovrapponendo di nuovo i due strati di pan di spagna.
Tagliate in pezzi rettangolari uguali il pan di spagna farcito e servite.
n.b. ricetta modificata sulla base di un menu di alberghera.it
Step
1
Fatto
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Lavorazine dell'impasto |
2
Fatto
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Pan di spagna a fine cottura |
3
Fatto
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Lavorazione del pan di spagna per la farcia |
4
Fatto
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Pan di spagna a fine facitura, tagliato a rettangoli |