Procedimento
La pizza senza lattosio non è solo per intolleranti!
Ve lo assicuro, i miei ospiti non intolleranti si sono letteralmente leccati i baffi!
Potete condirla a piacimento, io ho fatto un classica e intramontabile pizza margherita e una pizza condita con funghi porcini e pesto al basilico.
Prepariamola insieme.
Mettete le due farine nella planetaria, o disponetele a fontana su un piano da lavoro.
Unite il sale e lo zucchero.
Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida e unitelo alla farina. Iniziate a lavorare l’impasto.
Versate poi l’olio continuando ad impastare. Infine l’acqua, aggiungendola un poco alla volta mano a mano che l’impasto la assorbe.
Quando otterrete un impasto morbido e omogeneo, mettetelo a lievitare in una terrina unta leggermente di olio, coperta con della pellicola e un panno.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per condire e vostre pizze.
Condite la passata di pomodoro con un filo di olio e un po’ di sale.
Io ho usato del pesto fatto in casa (eventualmente lo trovate già pronto ma se lo comprate attenzione all’etichetta: che sia senza lattosio!).
Anche per i funghi ho usato porcini freschi che avevo cotto e congelato; potete scegliere di usare eventualmente i funghi in scatola (scolateli per bene prima, altrimenti saranno ipercalorici e inoltre rilasceranno troppo olio in cottura).
Tagliate la mozzarella senza lattosio a dadini.
Quando la pasta è lievitata, infarinate un piano di lavoro, dividete l’impasto in due parti e stendeteli con il matterello dandogli forma rettangolare o quadrata a vostro piacimento.
Disponete le due pizze delle teglie (coperte con carta fa forno) e praticare dei forellini con una forchetta. Lasciate risposare 10 minuti.
Ora condite le pizze. In una mettete il pomodoro, la mozzarella e un po’ di origano. E se volete condite con un goccio di olio evo, ma ricordate che il pomodoro è già condito con olio.
Nella seconda mettete il pomodoro, la mozzarella, i funghi e qualche goccia di pesto qua e là; non esagerate col pesto, altrimenti coprirà tutti gli altri sapori.
Riscaldate il forno a 200 gradi e poi infornate. Cuoceranno in circa 20 minuti.
Che pizza lactose free sia!