Procedimento
Con i risotti ci si può davvero sbizzarrire e oggi ve ne propongo uno per dare il benvenuto alla primavera che sboccia: il risotto al rosmarino e i suoi fiori.
Questo risotto al rosmarino è ovviamente un risotto senza lattosio, infatti per mantecarlo ho fatto e poi usato una crema di patate e parmigiano (per sicurezza per noi intolleranti al lattosio stagionato 30 mesi). Niente burro, dunque, nemmeno quello senza lattosio.
E al posto del brodo ho usato l’acqua di infusione degli aghi di rosmarino.
Eccovi qua la ricetta completa.
Crema di patate e parmigiano.
Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele.
Tagliatele a dadini e mettetele in una pentola. Versatevi sopra acqua fredda fino a coprirle e portate a bollore.
Fate cuocere lentamente le patate. L’acqua piano piano si asciugherà durante la cottura.
Prendete un frullatore e mettetevi le patate con un po’ della loro acqua; unite tre cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale e frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida ed omogenea.
Mettetela da parte e dedicatevi all’infuso di rosmarino.
Infuso al rosmarino.
Prendete un paio di rami di rosmarino con tutti i suoi fiori.
Staccate delicatamente i fiori e metteteli da parte in una ciotolina. Poi staccate gli aghi di rosmarino dal ramo, lavateli e asciugateli.
Versate in una pentola tre litri di acqua fredda e immergetevi gli aghi di rosmarino.
Portate ad ebollizione e fate cuocere poi per 15 minuti.
Trascorso il tempo lasciate intiepidire e poi filtrate l’acqua versandola in una pentola. Vi servirà per cuocere il riso.
Risotto al rosmarino e i suoi fiori.
Ora siete pronti per cucinare il vostro risotto.
Sbucciate la cipolla e tagliatela grossolana.
Versate due cucchiai di olio di oliva in una pentola per risotti e fate appassire per bene la cipolla.
Poi fate tostare il riso versandolo sulla cipolla e mescolando in continuazione.
Versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare, mentre mettete a scaldare l’acqua di infusione del rosmarino.
A questo punto procedete utilizzando l’acqua di infusione come fareste col brodo. Quindi versatene abbondantemente in modo da tenere il riso sempre coperto e aggiungetene mano a mano che si asciuga.
Trascorsi 11 minuti, e quindi quando il riso è quasi cotto, versate la crema di patate e parmigiano.
Mescolate per bene, spegnete la fiamma e continuate a mescolare energicamente così da mantecare il risotto. Assaggiate e aggiungete eventualmente sale.
La presentazione del risotto al rosmarino nei piatti.
Prendete dei piatti piani. Mettete al centro qualche cucchiaio di riso (circa 65 gr a piatto) e battete sul fondo del piatto con la mano in modo da far allargare il riso in forma concentrica.
Decorate con i fiori di rosmarino e un rametto di rosmarino e servite.