Procedimento
Risotto per tutti i gusti e di tutti i colori!
Quella che ti propongo, il risotto alla bieta, è una ricetta che gioca tra morbidezza e crunch: un risotto fatto con crema leggera di bieta e servito con granella di noci e julienne di speck croccante.
Vediamo come prepararlo.
Gli ingredienti per il risotto alla bieta.
PREPARA COME PRIMA COSA TUTI GLI INGREDIENTI NECESSARI:
- 250 grammi di riso Carnaroli,
- 350 grammi di bieta,
- 200 grammi di cipolla bianca,
- olio di oliva extravergine q.b.,
- 500 grammi di brodo vegetale,
- 1/2 bicchiere di vino bianco,
- 50 grammi di formaggio grana grattugiato,
- 40 grammi noci tritate,
- 250 grammi di speck in julienne,
- sale,
- pepe.
Come preparare il risotto alla bieta, noci e speck.
Lava le foglie di bieta e tagliale a metà o in tre parti.
Versa abbondante acqua in una pentola capiente, inserisci la bieta e porta a bollore. Cuoci fino a che le biete si sono perfettamente lessate.
Scola le foglie di bieta e mettile in un frullatore. Aggiungi un po’ di acqua di cottura, un filo di olio di oliva extravergine, sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Mettila da parte e inizia a preparare il risotto.
Metti a scaldare il brodo vegetale precedentemente preparato. Sbuccia la cipolla e tagliala a fettine sottilissime.
Prendi una pentola per risotti, irrora con un po’ di olio di oliva e fai appassire la cipolla.
Aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti. Poi, versa il vino bianco e fallo sfumare.
Versa due mestoli di brodo vegetale e inizia a cuocere il riso mescolando spesso. Prosegui aggiungendo brodo mano a mano che si asciuga, e sempre mescolando spesso.
Dopo 8 minuti circa unisci al riso la crema di bieta. Mescola in modo da far incorporare bene la crema, aggiungi poco alla volta altro brodo e prosegui la cottura.
Nel frattempo rosola i filetti di speck in una padella antiaderente fino a che diventano croccanti. E trita grossolanamente le noci.
Al dodicesimo minuto di cottura unisci al riso il formaggio grana e mescola energicamente così da iniziare la mantecatura.
Aggiusta se serve di sale, spegni la fiamma e continua a mescolare con energia così da terminare la mantecatura.
Servi il risotto in piatti piani, decorando con la granella di noci, distribuendo qua e là i filetti di speck croccante e infine aggiungendo una spolverata di pepe.
Ed ecco pronto il nostro risotto alla bieta, noci e speck croccante!
Ho proposto questo risotto come piatto di Capodanno nel menu composto assieme alle Food Blogger di AILI.