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Risotto alla bieta, noci e speck croccante

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Ingredienti

250 g riso carnaroli
350 g bieta
200 g cipolla bianca
1/2 l brodo vegetale
50 g formaggio grana
40 g noci
250 g speck
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
28 Dicembre 2022

Risotto alla bieta, noci e speck croccante

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:
  • 30 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Procedimento

Risotto per tutti i gusti e di tutti i colori!

Quella che ti propongo, il risotto alla bieta, è una ricetta che gioca tra morbidezza e crunch: un risotto fatto con crema leggera di bieta e servito con granella di noci e julienne di speck croccante.

Vediamo come prepararlo.

Gli ingredienti per il risotto alla bieta.

PREPARA COME PRIMA COSA TUTI GLI INGREDIENTI NECESSARI:

  • 250 grammi di riso Carnaroli,
  • 350 grammi di bieta,
  • 200 grammi di cipolla bianca,
  • olio di oliva extravergine q.b.,
  • 500 grammi di brodo vegetale,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco,
  • 50 grammi di formaggio grana grattugiato,
  • 40 grammi noci tritate,
  • 250 grammi di speck in julienne,
  • sale,
  • pepe.

Come preparare il risotto alla bieta, noci e speck.

Lava le foglie di bieta e tagliale a metà o in tre parti.

Versa abbondante acqua in una pentola capiente, inserisci la bieta e porta a bollore. Cuoci fino a che le biete si sono perfettamente lessate.

Scola le foglie di bieta e mettile in un frullatore. Aggiungi un po’ di acqua di cottura, un filo di olio di oliva extravergine, sale e pepe e frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Mettila da parte e inizia a preparare il risotto.

Metti a scaldare il brodo vegetale precedentemente preparato. Sbuccia la cipolla e tagliala a fettine sottilissime.

Prendi una pentola per risotti, irrora con un po’ di olio di oliva e fai appassire la cipolla.

Aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti. Poi, versa il vino bianco e fallo sfumare.

Versa due mestoli di brodo vegetale e inizia a cuocere il riso mescolando spesso. Prosegui aggiungendo brodo mano a mano che si asciuga, e sempre mescolando spesso.

Dopo 8 minuti circa unisci al riso la crema di bieta. Mescola in modo da far incorporare bene la crema, aggiungi poco alla volta altro brodo e prosegui la cottura.

Nel frattempo rosola i filetti di speck in una padella antiaderente fino a che diventano croccanti. E trita grossolanamente le noci.

Al dodicesimo minuto di cottura unisci al riso il formaggio grana e mescola energicamente così da iniziare la mantecatura.

Aggiusta se serve di sale, spegni la fiamma e continua a mescolare con energia così da terminare la mantecatura.

Servi il risotto in piatti piani, decorando con la granella di noci, distribuendo qua e là i filetti di speck croccante e infine aggiungendo una spolverata di pepe.

Ed ecco pronto il nostro risotto alla bieta, noci e speck croccante!

Ho proposto questo risotto come piatto di Capodanno nel menu composto assieme alle Food Blogger di AILI.

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