Procedimento
Bastano pochi ingredienti ma di qualità per preparare questo buonissimo risotto alla grappa e zafferano. Servito con cacao amaro avrà quel quid in più e vi assicuro che cacao e zafferano si sposano alla perfezione!
Preparate come prima cosa i cristalli di zafferano e arancia, così li avrete pronti al momento di impiattare.
La ricetta la trovate qui: vi basterà sostituire l’acqua con del succo di arancia!
Una volta pronti, metteteli da parte e dedicatevi al risotto.
Come preparare il risotto alla grappa e zafferano.
Per prima cosa occupatevi dello zafferano: versate un po’ di acqua calda in una tazzina e immergetevi gli stimmi (fili). Lasciate in infusione un paio d’ore e poi iniziate la preparazione del risotto.
Mettete a scaldare il brodo vegetale se lo avete già pronto, altrimenti lasciate che termini la cottura mentre vi occupate del resto.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Versate una noce di burro vegetale (che è senza lattosio) in una pentola per risotti e fatevi rosolare la cipolla molto lentamente e mescolando spesso: non si deve assolutamente bruciare!
Quando è ben dorata, versate il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti.
A questo punto sfumate il riso con la grappa.
Iniziate subito dopo a versare il brodo, facendo in modo che sia sempre abbondante e dunque aggiungendone a necessità: questo vi servirà ad ottenere alla fine un bel risotto all’onda.
Dopo 10 minuti versate nella pentola l’acqua con lo zafferano e tutto il rimanente brodo e continuate a cuocere il riso per altri 5-6 minuti. Non deve essere asciutto mi raccomando.
Ora versate nel riso la seconda noce di burro e con una frusta mescolate velocemente così da mantecarlo. Lavoratelo, così da terminare la cottura, per un paio di minuti.
Otterrete un riso cremosissimo se non avrete fatto troppo asciugare il brodo.
La presentazione del risotto.
Siete pronti per impiattare il vostro risotto: prendete un piatto tondo e fondo, metteteci un mestolo di riso e battete con una mano sul fondo del piatto per farlo ben stendere.
Spolverate a forma di striscia orizzontale centrale il cacao amaro e poi spargete un po’ di cristalli di zafferano e arancia qua e là.
Se volete, potete aggiungere, come ho fatto io, anche qualche filo di zafferano.
Et voilà!
p.s. Grazie al nostro sponsor Aurum Julii per lo zafferano!
Step
1
Fatto
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Mettete in infussione gli stimmi di zafferano |
2
Fatto
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Fate il soffritto con la cipolla |
3
Fatto
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Fate tostare il riso |
4
Fatto
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Sfumate il riso con la grappa |
5
Fatto
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Aggiungete brodo e cuocete per 10 minuti mescolando spesso |
6
Fatto
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Verate tutto il rimanente brodo e lo zafferano |
7
Fatto
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Cuocete per altri 5-6 minuti |
8
Fatto
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Mettete una noce di burro vegetale, mantecate e terminate la cottura per un paio di minuti |