Procedimento
Questi spaghetti con funghi e asparagi su una fresca colatura di pomodori sono tutti da provare!
Io ho usato degli spaghetti n. 5 al pomodoro e spinaci, ma potete usare benissimo gli spaghetti normali di grano duro (n. 5 meglio).
Lavate e asciugate i pomodori. Tagliateli a fette e conditeli con sale, un filo di olio di oliva e un paio di foglie di basilico. Mescolate e mettete in frigo almeno per un’ora.
Pulite i funghi se sono freschi (potete usare anche quelli surgelati se non è stagione di funghi) e tagliateli a fette o a tocchetti.
Lavate e pulite gli asparagi tagliando la parte più dura e bianca del gambo. Lasciate un po’ di punte lunghe per la decorazione dei piatti e tagliate tutto il resto degli asparagi a rondelle.
Sbucciate e tritate l’aglio.
Prendete ora una padella capiente, versatevi un po’ di olio di oliva, unite l’aglio e poi i funghi e gli asparagi, tranne le punte lunghe.
Fate cuocere qualche minuto, aggiungete un po’ di acqua, salate, pepate, spolverate il prezzemolo e lasciate cucinare a fiamma medio bassa mescolando di tanto in tanto.
Mettete a bollire l’acqua salata per la pasta.
Quando bolle sbollentate un attimo le punte di asparagi e poi toglietele dall’acqua e lasciatele da parte.
Buttate la pasta.
Mentre gli spaghetti cuociono (ricordatevi di girarli abbastanza spesso), prendete i pomodori dal frigo, togliete il basilico e scolate e mettete da parte tutto il succo che si è formato (colatura).
Quando gli spaghetti sono al dente scolateli e spadellateli (unite anche un paio di cucchiai di acqua di cottura) nel condimento di asparagi e funghi.
Ora impiattate mettendo gli spaghetti al centro del piatto, versate sul fondo la colatura di pomodori, aggiungete con l’aiuto di un cucchiaio un po’ di condimento (asparagi e funghi) e decorate con le punte di asparagi e qualche foglia di basilico.
Buon appetito!