Procedimento
Voglia di un dolce gustosissimo ma leggero? Questa torta all’acqua con marmellata di fichi e fichi freschi allora la dovete proprio provare!
E’ un dolce facilissimo e veloce da fare: niente uova, niente burro, niente latte! Solo acqua, farina, olio di oliva, lievito, marmellata e fichi.
Forza ai fornelli! Seguite la ricetta.
Pesate tutti gli ingredienti e divideteli in vari contenitori, pronti per essere usati.
In una ciotola versate l’acqua e l’olio e frullate con delle fruste elettriche. Aggiungete l’essenza di vaniglia e poi lo zucchero, continuando a lavorare con le fruste.
Ora unite poco alla volta, con l’aiuto di un cucchiaio, le due farine e il lievito.
Mescolate continuamente e aggiungete farina solo dopo che quella di prima si è ben amalgamata.
L’impasto della vostra torta è pronto! Mettete da parte le fruste elettriche. Unite all’impasto tre cucchiai di marmellata di fichi e mescolate bene con un cucchiaio.
Prendete la tortiera (io ho fatto una ciambella), imburratela (con burro vegetale o senza lattosio) e infarinatela. Versatevi l’impasto.
A questo punto prendete i fichi freschi, sbucciateli (se sono piccoli e teneri potete lasciare anche un po’ di buccia) e tagliateli a metà o in quatto parti e disponeteli sopra l’impasto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e infornate.
Fate cuocere per 40 minuti circa, la torta è cotta quando il bordo si stacca dalla pentola.
Una volta che la torta è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.
Toglietela dalla tortiera quando è ben fredda, disponetela su un piatto e… gustate!